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Die Geschmacks- und Genußerlebnismesse um das Bier

slowbier e.v.

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Ziele der slowbier

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Welche Philosophie steckt hinter der slowbier?

bier_und_kaeseDrei Tage lang sind Münchberg und Helmbrechts im Zwei-Jahres Rhythmus das europäische Bierzentrum.

Motto: "Bier und mehr. Geschmack, Genuss, Erlebnis!"

Das Slow Food-Convivium Oberfranken hat eigens einen Förderverein gegründet, der diese erste deutsche Slow-Messe seit 2005 veranstaltet.

Eine dreitägige Veranstaltung braucht natürlich mehr als nur gutes Bier. Die slowbier stellt das Brauerei-Handwerk in den Mittelpunkt. Zeigt aber auch die Verbindung zu anderen handwerklich produzierten Lebensmitteln. Zentraler Anlaufpunkt der Veranstaltung ist die Bierothek. Hier werden bis zu 100 verschiedene Biere für die Besucher schmeckbar. Von malzaromatisch über hefeblumig bis feinwürzig.

Auf dem Marktplatz und in den Geschmacks-Workshops werden Wechselwirkungen zwischen Bier und Essen deutlich: Bier und Käse, Bier und Brot, Fisch, Wurst, Senf, Schokolade.

Zur Praxis gehört auch etwas Theorie:
Wie rein ist deutsches Bier? Ist die Formel 1, das Reinheitsgebot von 1516, tatsächlich Garant für Qualität?

Neben den Vorträgen ist ein umfangreiches Rahmenprogramm in Vorbereitung inklusive kulinarischer Spaziergänge durch Helmbrechts und Münchberg mit Besichtigung der Felsenkeller. Dazu ein Geschmacksparcours für Kinder, Betriebsführungen und vieles andere. Gemeinsam mit den Slow Food Convivien kümmern sich die Organisatoren auch um Unterkunft.

 

Aktualisiert ( Dienstag, den 27. März 2012 um 18:51 Uhr )  

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