SB05 - "Quärkla"
Samstag, 28.04.09 - 11:00 Uhr bier_und_kaese
Veranstaltungsort Ort: Gaststätte Lehstental Kollerhammer 4

95233 Helmbrechts
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dateS Dauer: ca. 1 Stunde
Kosten: 8,- Euro
users Kapazität: maximal 30 Personen
Ausrichter: Familie Rauh, Kollerhammer
Beschreibung:

Noch gibt es sie: die hausgemachten Bauernkäse. Bei uns Quärkla genannt.

Zusammen mit Bauernbrot, hausgemachter Bauernbutter und einem frischen Bier ein Gedicht. Auch steht ein Krug mit frischer Buttermilch für Sie bereit.

Sie können die zwei Kühe im Stall besichtigen, die das Ausgangsmaterial für den Quark liefern, der wiederum Ausgangsprodukt für den Käse ist.

Eine schützenswerte Oase in der Hektik unseres Alltags. Frau Rauh erzählt von den Unwägbarkeiten einer lokalen und saisonalen Käseproduktion - "Wei a Kadzenmudder ihra Klan, so misst die Quärkla durchs Haus schlaafen."


Sauerteigbrot, hausgemachte Butter, eine Portion Quärkla, ein Seidla Bier der Kulmbacher Brauerei und Buttermilch sind im Preis inbegriffen (inklusive Besichtigung der Kuh)

Nachbestellt kann immer werden.

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SB02 - "Die Schwarz-Blaue aus dem Frankenwald"
Samstag, 28.04.12 - 14:00 Uhr
Veranstaltungsort Ort: Oberfränkisches Bauernhofmuseum Kleinlosnitz
95239 Zell
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dateS Dauer: ca. 1 Stunde
Kosten: 18,- Eur
users Kapazität: ca. 25 Personen
Ausrichter: Herr Lentz, Harmonie, Lichtenberg und Herr Lang, Slowfood
Beschreibung:

Die Erhaltung der alten Kartoffelsorte "Schwarz-Blaue aus dem Frankenwald" ist ein Verbundprojekt des Convivums Mainfranken etc. mit dem Convivium Oberfranken.

Der Senior-Chef des traditionsreichen Restaurants Harmonie in Lichtenberg hat der fast vergessenen alten fränkischen Kartoffelsorte "Schwarz-Blaue" immer einen Ehrenplatz auf seiner Speisekarte eingeräumt.

Hier präsentiert er die Kartoffel in Begleitung von frisch geräuchertem Presssack und sauer eingelegter gebratener Forelle. Dazu die Biere der Sonnenbräu, Lichtenberg.

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SB01 - "Oberfränkische Kochwurst"
Freitag, 27.04.12 - 16:00 Uhr wurstteller
Veranstaltungsort Ort: Textilmuseum
Münchberger Str. 24
95233 Helmbrechts
fax 09251 / 87 97 86 Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
dateS Dauer: ca. 1 Stunde
Kosten: 18,- Euro
users Kapazität: maximal 25 Personen
Ausrichter: Dieter Groß, Metzgermeister aus Schwarzenbach/Wald
Beschreibung:

Metzgermeister Dieter Groß, Schwarzenbach/Wald führt in die Geheimnisse der oberfränkischen Wurstzubereitung ein. Nicht ohne Bier!

Sechs Kochwürste und sechs Bierproben, die gut harmonieren.

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SB11 - "Die Starken unter den Guten"
Samstag, 28.04.12 - 16:00 Uhr Einschenken_Flasche_freigestellt_180px
Veranstaltungsort Ort: Bürgerzentrum Münchberg

95213 Münchberg
fax 09251 / 87 97 86 Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
dateS Dauer: ca. 1 Stunde
Kosten: 18,- Euro
users Kapazität: ca. 25 Personen
Ausrichter: Hannes Schulters, Brauereimuseum Bamberg
Beschreibung:

Braumeister und Biersommelier Hannes Schulters eröffnet Ihnen den Zugang zu den ober- und untergärigen Kraft- und Geschmacksprotzen aus fränkischer Braukunst.

Bockbiere spielen in der Geschmackswelt der Genießer etwa die gleiche Rolle wie die botrytischen Süßweine in der Weinwelt. Etwas für Kenner und Liebhaber - Wer aber einmal der Geschmacksvielfalt verfallen ist, kann nicht mehr davon lassen. In kleinen Dosen zu sich genommen wahres Ambrosia.

Natürlich gibt es dazu eine reichhaltige fränkische Brotzeit vom lokalen Bäcker und Metzger.

Sechs verschiedene Starkbier-Proben und die Brotzeit sind im Preis inbegriffen.

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SB04 - "Kellerbier und Brotzeit im Felsenkeller"
Samstag, 28.04.12 - 20:00 Uhr
Felsenkeller_quer
Veranstaltungsort Ort:

Felsenkeller            

Friedrich-Ebert-Str. 16      
95233 Helmbrechts
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Dauer: ca. 2 Stunden - open end!
Kosten: 35,- Euro
users Kapazität: maximal 20 Personen
Ausrichter: Familie Seuß, Helmbrechts
Beschreibung:

Ein neuer Trend sind unfiltrierte Kellerbiere.

In einem alten Felsenkeller ganz in der Nähe des Marktplatzes haben Sie Gelegenheit verschiedene Kellerbiere zusammen mit einer großen fränkischen Brotzeit zu genießen. Sehr authentisch! Bei Kerzenlicht degustieren Sie fünf ganz unterschiedlich Kellerbiere aus ganz Franken und im Anschluss gibt es zur deftigen Brotzeit noch mindestens drei Seidla Kellerbier. Durstig oder hungrig wird also niemand nach Hause gehen.

Kultige Veranstaltung, wenige Plätze für ein paar Glückliche. Immer open end.

  • 5 Bierproben (0,2 - 0,3)
  • Deftige fränkische Brotzeit
  • 3 Kellerbiere (0,5)
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